以前私は子分のエロ拓、通称山崎拓の地元福岡に3年ほど住んでいたことがある。
福岡といえば○ーメン、ザー○ンといえばとんこつ!一人暮らしをしていた私は1週間に二、三度はとんこつを食べていた。

それだけ食べていたこともあって、色々なタイプのとんこつラーメンを食べたが、その中でもお気に入りの店に週に1度は通っていた。

その店は結構な繁盛店で飯時ともなれば行列ができたりする店だったのだが、私は一人暮らしでもあったし近所でもあったので時間をずらして空いてる時間帯によくお世話になっていた。

とある日もお気に入りの店のカウンターでラーメンができあがるのをボーッと見ていると大将がこれでもか!となにやら白い粉をスコップのようにでかいスプーンですくってラーメンにぶちまけていた。

小泉「ねえ大将、さっきから入れてるその粉ってなに??」

大将「ん?ああこれ?味の素」

小泉「え・・・。それ味の素なんだ・・・。凄い量入れてるけど大丈夫なの?」

大将「味の素いれないとトンコツラーメンなんて味しねーよwww」

小泉「(俺がウマイと思っていたラーメンは実は味の素汁だったのか・・)」

大将「あ?若干引いてる??とんこつラーメンならどの店でも入れてるよ。うそだと思うならトンコツのガラスープ飲んでみる?」

大将から味付けのしていないスープを貰う

小泉「ゴクゴク・・。おおこれはまるでドブの水を飲んでいるようだ。ドブの水のんだことないけど。」

大将「だろww??うちは無化調です(キリッなんて言ってる店はうそにきまってんだろ。でもウチのラーメン美味いだろ??うまけりゃ内容なんて別に問題じゃないだろ?」

小泉「たしかに大将の言うとおりだ!健康もとめるならラーメン屋なんてくるんじゃねーよ!おいさっきからとんこつはコラーゲン効果で肌にいいとか言ってるメス豚!とんこつラーメンにコラーゲンなんて入ってネーヨ!万が一入ってたとしても口からコラーゲンとっても何の意味もねーんだよ!今おめーが食ってるのは味の素と脂肪とコレステロールにしかならんどうしようもないジャンクフードだ!わかったか!」

何がいいたかったというと、博多のラーメン屋の大将は正直で気取ってなくてよかったなと。無化調うたってる店みかけると軽くイラッとするんです。と、ふと今日思い出したので書いてみただけです。

<おまけの大航海コーナー>
女帝ストックができました。課金帆を調子こいて4枚買いました。
対応してる携帯ならいくらでも買えるみたいね。
ということで自分の携帯が対応してないけど帆が欲しい!という方は私にテルするといいですよ。525Mで売ります。光栄公認RMT乙。

コメント

nophoto
山の老人
2010年2月25日2:10

私は一時期・・・恥ずかしながら美味しんぼに毒されて!
化学調味料を使う店は糞だと思ってました。
甘みは旨味と気づいた年頃です。
本当に繊細で目にも美味しい料理を食べたければ、それ相応の対価が必要だと思います。
なにが言いたいかと言えば、ブーンの総理を止めたければ、課金帆が必要だということです。総理のサクッと沈める男になりたいです。
ちなみにジノービ様が能登一の男と思い、鍛錬しております。

nophoto
シフォンケーキ
2010年2月25日3:21

「美味しんぼ」の化調批判に毒された事、私もありましたよー。
この話に出てくるラーメン屋のおじさんは、正直者でいい人ですねー。

味の素(化調)は、さとうきびから作られてる別にやましい物じゃ無いんですけどね。

実は「美味しんぼ」にもラーメンの話があって、そこでは「化学調味料を使わないラーメンは日本人の舌に合わない」とか言ってるんです。
この話の落ちは魚醤のような物を使って解決するんですが

実際問題として、化調を使うのはありだと思いますけどね。
多くの人気ラーメン屋も、もう化調を隠す時代じゃ無いみたいで、うちは使ってますとハッキリ言う店も多くはなってます。

東京の方で人気のラーメン二郎は、使ってるとハッキリ言ってますね。

元総理のブログは楽しいので、楽しみにしています。応援しています。
模擬も頑張ってください。

はりねずみ
2010年2月25日14:59

どうどうと化調といえば唐津街道沿いの○○食堂とか激しかったですねー@@;

ファンネル2
2010年2月26日15:55

味の素をどこで使ったらいいのかわからない2号です。
キライとかではないんですよ、だってカーチャンとかつかってるし。
ただどこで使えば美味しいのかわからないのです。

シフォンケーキさんが話題にしている
大好きなラーメン二郎はきっとタップリつかってます。アレウマシ。
アブラギットリだしw

家の近くに、たぶん無科調で自然派の博士ラーメンっていう
親も子も医学関連の出のお店があるのです。
おいしいんです。おいしいのですがありゃラーメンじゃなくてウドンです。

長々話しているうちにラーメンたべたくなってきちゃった。

小泉
2010年3月6日11:37

山の老人さん>山の老人さんってゲーム内だとなんていう名前なんだろ??今度こっそり教えてよ!ジノービさん目指して頑張っているってことですが技術面で言えば間違いなく彼が能登一の男でしょうね。超えられるように頑張ってください。だが目立たないけど艦隊にこの人は絶対に一人欲しい!的な人も能登には結構いますよよー。

シフォンケーキさん>二郎って具沢山の残飯かきあつめたような盛り方するラーメン屋だよね?俺の仕事場の近くにもあるけど食べる気しないなー。味の素がさとうきびから出来ているって初めて知ったよ!化学調味料を使わないラーメン屋のラーメンは大体ラーメンというよりも日本そばと言ったほうが近いかもしれません。そばなら美味しいスープなんだろうけどラーメンだと・・・って感じなんだよね。
てことで更新これから頑張るから代わりに仕事手伝ってください!

小泉
2010年3月6日11:51

はりねずみさん>安全食堂のことじゃろか?国道三号を久留米方面に下ったとこにある丸星ラーメンも激しいですよ。ついでにババアがスープに指突っ込んでもってくるおまけつきです。そしてババア店員同士ででかい声で喧嘩してる様も見れます。さっさと寿命で死んでくれないかなー。

ふぁんねる2さん>ふぁんねる2さんも二郎ファンか!うーむ今度行ってみるかなあ。過去に川崎あたりにあった二郎いって気分悪くなってから行ってないんだよね。味の素の正しい使い方は、最初から味の素ありきで料理を作るのではなくて、完成品を試食してみて「ちょっと味が足りないかな?」と思ったときにパラパラとふりかけるのが王道だと思います。
ラーメンの話するとラーメン屋行きたくなるよね!俺も先週は2回いっちゃったなー。つじ田ってところは結構うまかったです。

nophoto
へたれ
2010年8月8日4:14

福岡在住です。
その大将の正直さが福岡のいいところですけど、
無課長でもおいしいところありますよ?
舌はだいじょうぶですか?

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索